Общество

Более 80 тонн живого краба спасено на Сахалине

Сахалинскими пограничниками задержано 12 судов, из которых 7 - под иностранным флагом. На задержанных судах было обнаружено 84236 килограммов живого краба, из незаконного оборота изъято и выпущено в естественную среду обитания более 82317 килограммов живого краба, тем самым предотвращен ущерб в размере почти шестидесяти миллионов рублей. Об этом заявил начальник управления береговой охраны ФСБ России генерал-майор Андрей Бурлака на пресс-конференции во вторник.

По его словам, органами дознания управления возбуждено 5 уголовных дел и 161 административное производство за нарушение пограничного и природоохранного законодательства РФ. Проводится разбирательство в отношении 10 судов. По четырем уголовным делам судами вынесены обвинительные приговоры о конфискации орудий промысла, 4 дела находятся на рассмотрении.

В связи с нарушением природоохранного законодательства предъявлены иски на возмещение ущерба 2 665 000 рублей (взыскано 2 430 000 - 90%), сообщили в пресс-службе пограничного управления.

На Дальнем Востоке проходила операция «Тайфун», в результате которой через морские контрольные пункты прошло более 237 судов-транспортировщиков. Проведено 111 контрольно-проверочных мероприятий в отношении промысловых судов. Задержано 5 судов, 2 из которых арестованы, в отношении должностных и юридических лиц проводится разбирательство в рамках административного производства.

Во время операции значительное внимание уделялась также недопущению незаконного промысла морского ежа в районе Южных Курил, краба в Западно-Сахалинской подзоне, передает Правда.Ру.