Общество

Мученической смерти просит «идеолог» терактов 11 сентября

Подозреваемый в организации терактов 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке Халид Шейх Мохаммед попросил судью вынести ему смертный приговор. По словам подсудимого, в этом случае он сможет стать мучеником, передает Associated Press.

Халид Шейх Мохаммед уточнил, что обрадуется, если ему присудят смертную казнь за организацию террористических атак в США.

Х.Ш.Мохаммед считается одним из высокопоставленных лидеров террористической группировки "Аль-Кайеда" и организатором терактов 11 сентября в США. Он был арестован пакистанскими спецслужбами в марте 2003г. в г.Равалпинди. Вслед за тем Исламабад передал террориста США. Как заявляли американские военные, в ходе допросов Х.Ш.Мохаммеда в Гуантаномо к нему неоднократно применялись пытки.

Боевик заявил о своей причастности в общей сложности к 29 терактам, многие из которых не были осуществлены. На совести Х.Ш.Мохаммеда - взрывы американских посольств в Кении и Танзании в 1998г. и подрыв эсминца "Коул" на рейде г.Аден в Йемене в 2000г.

Однако самым громким делом террориста стала атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. 11 сентября 2001г. в 16:45 мск в одну из башен ВТЦ врезался авиалайнер, за штурвалом которого находились террористы. Через 18 минут соседнюю башню протаранил второй такой самолет. Оба лайнера выполняли внутренние рейсы и летели с пассажирами на борту. Еще один лайнер упал на здание Пентагона. Четвертый самолет, который террористы планировали уронить на Белый Дом, упал в Пенсильвании. В результате терактов погибли свыше 3 тыс. человек.

Х.Ш.Мохаммед заявил, что готовил многие другие атаки, которые однако не были осуществлены. В частности, он планировал убийства экс-президентов США Джимми Картера и Билла Клинтона, взрывы на американских АЭС и нью-йоркских мостах, теракты против посольств США и Израиля в Азии и Австралии, а также неудавшуюся попытку "обувного террориста" Ричарда Рейда взорвать лайнер.

Любопытно, что лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен, по словам Х.Ш. Мохаммеда, долгое время был противником терактов 11 сентября 2001г. Он далеко не сразу понял и одобрил предложение о нападение на Соединенные Штаты с использованием лайнеров внутренних авиалиний.

Х.Ш.Мохаммед в ходе допросов показал, что данный план обсуждался еще в 1996г. и для его реализации предполагалось использовать десять угнанных самолетов. Однако "террорист номер один" отказался от этого предложения. Х.Ш.Мохаммед раскритиковал Усаму за отобранных первоначально исполнителей терактов, часть из которых вообще не говорила по-английски и не представляла себе жизни на Западе.