Общество

Космонавты приступили к разгрузке "Прогресса М-61"

Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов, а также астронавт НАСА Клейтон Андерсон, которые несут вахту на Международной космической станции (МКС), приступили к разгрузке корабля "Прогресс М-61". Как сообщает ИА "Интерфакс", по словам руководителя пресс-службы ЦУП Валерия Лындина, космонавты достанут из "Прогресса" посылки от своих семей - это - письма, фотографии, сувениры.

"Бывает, что отправляют и какие-либо сладости. Как правило, на одного космонавта приходится несколько килограммов семейных посылок, которые формируются на Земле с участием специалистов группы психологической поддержки при ЦУП", - сказал Лындин.

Разгрузка "Прогресса" процесс неспешный и может продолжаться до нескольких месяцев. На борту "Прогресса": контейнеры с продуктами, топливо, научные приборы для экспериментов в космосе, средства санитарно-гигиенического и медицинского обеспечения экипажа, в том числе свежее белье, средства личной гигиены, медоборудование. В частности, в грузовом отсеке "Прогресса" находится 210 кг воды и 323 кг пищевых контейнеров. Общая масса доставляемых "Прогрессом" на МКС грузов с учетом топлива, а также кислорода и воздуха составляет около 2,5 т. Кроме того, корабль доставит на станцию новые компьютеры, которые заменят два из шести бортовых компьютеров на российском сегменте МКС, вышедших из строя в июне.