Общество

Знаменитая «самолетная» фирма сегодня начинает забастовку

В США профсоюз работников авиастроительного гиганта – компании «Боинг» сегодня начинает забастовку. Акция стартует в 00:01 по местному времени (11:01 по Москве сегодня). Руководство фирмы «проявило неуважение к лучшим работникам аэрокосмической отрасли во всем мире», - заявил лидер забастовщиков, председатель профсоюза «Боинга» Том Вроблевски.

Первоначально о планируемой забастовке было объявлено 4 сентября. Профсоюз пошел навстречу американским властям и продлил переговоры по новому трудовому договору еще на 48 часов, однако за это время руководству и работникам авиаконцерна не удалось достичь компромисса.

Сотрудники «Боинга» не удовлетворены предложением руководства компании, которое предполагает заключение нового контракта с сотрудниками сроком на три года с повышением зарплат в среднем на 11%. Как ожидается, забастовка охватит 25 тыс. сотрудников авиапромышленного комплекса в штате Вашингтон и 2 тыс. работников на предприятиях в других штатах. Во время акции протеста поставки готовых самолетов заказчикам и продажа запасных частей приостановлены не будут.

В целом, по оценкам экспертов, один день забастовки обойдется авиаконцерну в 100 миллионов долларов отложенной выручки, сообщает АР.