Общество

В Тульской области сегодня день траура

По уточненным данным, при пожаре в доме-интернате для престарелых погиб 31 человек. Накануне пламя в считанные минуты охватило ветхое здание, отрезав многим пожилым людям путь к спасению. Вовремя помочь им никто не смог - звонок в службу «01» поступил с опозданием.

Сейчас следователи выясняют, почему, несмотря на проверки и замечания, в интернате так и не провели пожарную сигнализацию. Пожар произошел примерно в половине второго — как раз в тот момент, когда почти все пациенты обедали. Пламя распространилось по зданию молниеносно, в чем виноваты деревянные перекрытия. Пенсионеры на втором этаже оказались заблокированы огнем.

Первые пожарные расчеты прибыли уже через пять минут. В это время медсестры и местные жители уже эвакуировали постояльцев. Из огня эвакуировали около 300 человек. Все пострадавшие к настоящему времени размещены в ближайших больницах.

Основная версия произошедшего - возгорание проводки на чердаке. Пожарные инспекции регулярно приезжали сюда с проверками и находили массу нарушений. В последний визит обязали руководство дома-интерната установить сигнализацию. Но сделать это так и не успели.

С начала года - это третий подобный случай. В марте пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края унес жизни 63 человек, еще 33 пострадали. В июне десять человек стали жертвами пожара в доме-интернате для престарелых в Тарском районе Омской области, передает НТВ.