Общество

Американцы начали разборку корейского реактора

Американские эксперты-ядерщики начали работу по демонтажу крупнейшего в Северной Корее реактора, находящегося в комплексе Ёнбён. Об этом сообщает государственный департамент США. Несколько месяцев назад Пхеньян согласился на отказ от совершенствования своей оружейной ядерной программы в обмен на дипломатическое признание и экономическую помощь, и в июле заглушил реактор в Ёнбёне.

Теперь, по словам помощника государственного секретаря США Кристофера Хилла, Вашингтон в тесном сотрудничестве с Пхеньяном будет работать над тем, чтобы Северная Корея была исключена из американского списка государств, поддерживающих терроризм.

"Это очередной шаг в верном направлении", - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Том Кейси по поводу начала демонтажа реактора. При этом он не стал вдаваться в подробности операции, которую проводит группа американских экспертов.

Именно в Ёнбёне, как полагают специалисты, был произведен материал, примененный год назад, когда Северная Корея испытала атомное оружие, доказав таким образом всему миру, что заявления Пхеньяна о наличии у него ядерной бомбы - не пустая бравада.

В ближайшие два месяца американские инженеры будут работать "вахтовым" методом, по две-три недели. Их задача состоит в том, чтобы сделать ядерный центр непригодным для производства оружейного плутония.

Соответствующая договоренность стала результатом многочисленных раундов шестисторонних переговоров, в которых участвуют Северная и Южная Кореи, Китай, Россия, США и Япония. Кроме того, власти КНДР согласились к концу этого года представить полную декларацию по поводу своей ядерной программы, передает Би-би-си.