Общество

Бизнесмены-оптимисты живут в Дании, Болгарии и Латвии

Датские, болгарские и латвийские бизнесмены – самые большие оптимисты в Европе, а вот эстонские предприниматели, наоборот, видят будущее в самым мрачных тонах. Об этом свидетельствует ежегодное исследование, выполненное Европейской ассоциацией торгово-промышленных палат Eurochambres.

При оценке уровня оптимизма предпринимателей учитываются их ожидания в отношении общего оборота фирмы, оборота на местном рынке, экспорта, трудовой занятости и инвестиций. Совокупность ожиданий оценивается по формуле, формируя совокупный показатель.

Так, согласно исследованию, самые оптимистичные бизнесмены – датчане и шведы, их уверенность в благоприятной для экономики и бизнеса среде в следующем 2008 году оценивается в 72,3 и 69,9 пункта, соответственно.

Предприниматели с Кипра «оценены» в 57,9 пункта - это третий показатель в Европе. Немного отстают от киприотов бельгийские бизнесмены, их «показатель оптимизма» равняется 57,6 пункта. Пятое место неожиданно занимают болгары, чей деловой оптимизм равен 56,8 пункта.

Далее в рейтинге бизнес-оптимистов расположились: Латвия (55,6), Чехия (45,7), Великобритания (40,7), Португалия (37,5), Турция (33,0), Франция (26,8), Польша (24,4), Италия (22,4), Германия (15).

Есть и страны, чей уровень оптимизма измеряется отрицательными цифрами. Самыми безнадежными пессимистами оказались эстонцы, им в исследовании присвоен показатель -20,7 пункта. Большие пессимисты также испанцы (-12,0 пункт) и греки (-5,2).

Авторы исследования отмечают, что уверенность предпринимателей в стабильности экономической и деловой среды во всей Европе сохраняется на высоком уровне - выше 25 пунктов, что на 0,9 пункта больше, чем в предыдущем году - несмотря на первые признаки замедления роста экономики Старого Света. Причем бизнесмены в странах, не входящих в зону евро, во много раз оптимистичнее бизнесменов в странах единой европейской валюты.

По мнению автором исследования, финансовый кризис, начавшийся в 2007 году, кажется, еще не сказался на включенных в исследование компаниях. Их руководители пока не усматривают ощутимых признаков, которые свидетельствовали бы о снижении деловой активности. Однако ожидается, что затихание экономической активности в США сильно повлияет на глобальную торговлю и тем самым окажет отрицательное влияние и на компании стран ЕС.

«Европейские предприниматели уже сейчас страдают от высокого курса евро к доллару, который в известной мере ограничивает их потенциал экспорта», - указывают авторы исследования.

В исследовании участвовали руководители более 86 тыс. компаний из стран ЕС и двух стран-кандидатов в ЕС - Турции и Хорватии. Таким образом, Россия в рейтинге бизнес-оптимистов, опубликованном на сайте < a href=http://www.eurochambres.eu target=_blank>Eurochambres, не значится, сообщает Взгляд.