Общество

Африканцы «укрепляют оборону» своих домов

Пик вооруженной преступности в ЮАР приходится на Рождество и Новый Год. Поэтому в канун Рождества жители страны наращивают заборы, устанавливают проволочные изгороди под напряжением и оборудуют свои жилища прочими системами безопасности.

По традиции, одни праздники плавно перетекают в другие, и уже в начале декабря южноафриканцы забрасывают подальше свои дела и направляются на океанские курорты в Кейптаун и Дурбан, чтобы вернуться не ранее середины января. Наступает самое раздолье для преступников, которые могут без особых помех «знакомиться» с содержимым оставленных отпускниками домов.

Граждане ЮАР не верят, что полиция может защитить их от бандитов, и законопослушным гражданам остается только надеяться на себя и на частные охранные компании. Вот они и опутывают дома сигнализацией, устанавливают на заборах металлические штыри. В моде изгороди из обоюдоострых скрученных полос стали, напоминающих одну бесконечную бритву, и лучевые датчики контроля за несанкционированным проникновением на участок.

На эти приготовления уходит немало отложенных на праздники средств, а оставшиеся деньги южноафриканцы предпочитают тратить на поездки к океану и подарки, самым популярным из которых в этом сезоне стали наручные часы.

Как пишут журналы, южноафриканцы из числа среднего класса предпочитают стильные часы, на которые готовы отдать от 900 до 2 тыс рандов (150-300 долларов). Дамы предпочитают часы из розового золота с кожаным ремешком белого цвета с инкрустацией из кристаллов от «Сваровски» или мелких бриллиантов, а мужчины - хронографы в титановом корпусе, сообщает Взгляд.