Общество

Китай встречает год Крысы

Праздник Весны, или Новый год по лунному календарю, самый почитаемый в народе праздник в Китае, наступил в ночь с 6 на 7 февраля. В 2008 году это Год Крысы по восточному гороскопу.

Праздник будет официально отмечаться неделю, с 6 по 12 февраля, которая называется "золотой неделей". В этот раз китайских горожан ждала девятидневная трудовая неделя: последние предпраздничные суббота и воскресенье были объявлены рабочими. Зато праздники продлятся ровно семь дней. Но эти сроки касаются только горожан. Крестьяне с древних времен отмечают праздник и отдыхают в течение месяца, а то и двух, что позволяет отсутствие сельскохозяйственных работ.

В ночь накануне праздника Весны, именуемую "чуси", вся семья собирается вместе, подается обильный праздничный ужин, основным блюдом являются пельмени. Они по форме похожи на слитки серебра, которые у китайцев в древности служили деньгами. Подача на стол этого блюда - пожелание благосостояния, что много важнее для китайцев, чем пожелание счастья или здоровья, в отличие от россиян, передает NewsInfo .