Общество

Путин призвал усилить гражданский контроль за милицией

Президент России Владимир Путин призвал применять самые решительные меры "к тем, кто ставит интересы так называемых дружественных структур выше государственных".

Такое заявление глава государства сделал сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ. "Нужно выявлять любые попытки нажиться за казенный счет, любые факты коррупции", - сказал президент. Глава государства отметил, что за последние годы экономика России динамично развивается, сообщает РБК.

Рост в строительном секторе составил 25% в 2007г., в жилищном - 34%. "Такого вообще никогда не было", - подчеркнул В.Путин. По его словам, колоссальные вложения делаются в строительство олимпийских объектов в Сочи, в развитие инфраструктуры Приморского края в связи с предстоящим саммитом АТЭС, (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), в другие крупные проекты. В этой связи президент подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией, которая должна вестись МВД в тесном контакте со всеми правоохранительными структурами.

В.Путин добавил, что от коррупции и произвола должны быть надежно защищены сами органы внутренних дел. "Решению этой задачи должно способствовать и усиление гражданского контроля за деятельностью милиции", - заявил президент.

Также В.Путин на сегодняшнем мероприятии предложил разобраться, почему не срабатывают правовые механизмы в сфере безопасности дорожного движения. "Предстоит не только предметно разобраться, почему не срабатывают правовые механизмы, включая ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, нужны и техническая модернизация структур ГИБДД, и совершенствование методов их работы, повышение правовой культуры участников дорожного движения", - сказал президент.

В.Путин отметил, что на протяжении двух лет в России действует федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения, "между тем аварийность на дорогах, по-прежнему, остается высокой, а по ряду показателей даже растет". Так, если в 2000г. совершалось около 165 тыс. ДТП, то в 2007г. почти 234 тыс. По словам В.Путина, каждые сутки в автокатастрофах погибают до 100 человек, "а за год эта цифра составляет более 30 тыс."

Кроме того президент выразил уверенность, что агония бандформирований на Северном Кавказе обязательно наступит, но для этого нужно решить экономические и социальные проблемы регионы, бороться с безработицей, и "окончательно лишить этих подонков какой-либо поддержки местного населения". По словам В.Путина, в регионе все эти процессы уже запущены.

Комментируя ход работы правоохранительных органов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, президент отметил, что он не видит "больших изменений к лучшему". По его словам, тому есть объективные причины, в частности плохое качество дорожного покрытия и большой транспортный поток, увеличение реальных доходов населения и, как следствие, рост числа приобретенных гражданами транспортных средств. Вместе с тем В.Путин отметил, что на ситуацию на дорогах влияет ряд факторов, которые органы внутренних дел должны и способны контролировать. "Легко за небольшие деньги, но без нужной подготовки получить права, а потом еще гонять по улицам городов, понимая, что можно положить в права тысячу на случай проверки или задержания", - сказал В.Путин. "Сколько сейчас такса? Смешно? А плакать надо", - заключил президент.