Общество

За новое название школы город обвинили в неофашизме

Власти немецкого города Бернштадт-на-Айгене обвиненяются в пропаганде неонацизма после переименования местной школы в честь ученого, ведущего разработки баллистической ракеты "Фау-2" (V-2), которая стала орудием ведения фашистами Второй мировой войны, передает РБК.

Клаус Ридель (Klaus Riedel), в честь которого была переименована средняя школа в городе в день его рождения, занимал центральное место в разработке баллистической ракеты "Фау-2". Снаряд, использующийся фашистаим на последнем этапе Второй мировой войны, каждый день убивал сотни людей.

По словам члена немецкой Партии зеленых Аштрида Гентер-Шмидта, называние школы в честь этого ученого абсолютно неприемлемо и является "открытым приглашением для партии национал-демократов".

"Если Национал-демократическая партия (NРD) узнает, что появился такой памятник в честь создателя "Фау-2", они придут в щенячий восторг и будут проводить там свои съезды", - говорит Гентер-Шмидт.

Правоэкстремистская партия НПД, продвигающая идеи неонацизма, пользуется довольно большой популярностью в Саксонии, в частности в Бернштадте. На последних выборах партия получила в регионе около 9% голосов.

По оценкам историков, в результате тяжелой работы над созданием ракеты "Фау-2" погибло около 20 тыс. военнопленных, а непосредственно от разрывов снарядов - около 7 тыс. человек.