Общество

Россия и Китай не закроют границ

Россия не будет закрывать границу с Китаем из-за кишечной инфекции в ряде провинций этой страны, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"О закрытии границ и запрещении выезда россиян мы пока не говорим", - сказал он в эфире Российского информационного канала "Вести".

В то же время, по его словам, во всех российских аэропортах, имеющих постоянную или чартерную связь с КНР, введены дополнительные меры предосторожности. В частности, ведется наблюдение за всеми прибывающими из КНР пассажирами, особенно за детьми, и в случае обнаружения у них признаков, инфекционных заболеваний они обязаны будут пройти медобследование, передает РИА PrimaMedia.

Также усилен контроль за водой и пищей, которые являются путями передачи энтеровирусной инфекции. "Пока это не карантинные меры, но нам нельзя допустить завоза этого вируса на территорию нашей страны, у нас он еще не циркулировал", - сказал Онищенко.

В Китае продолжается распространение энтеровирусной инфекции, в основном поражающей детей в возрасте до 6 лет. Как сообщают китайские СМИ, количество пораженных вирусной инфекцией, одним из возбудителей которой является энтеровирус-71, уже превысило 11,9 тысяч человек. Наибольшее число заболевших зафиксировано в провинциях Аньхой, Гуандун и Чжэцзян, а также в Пекине.