Общество

Родившийся 7 июня ведает секретом долгой жизни

По народному календарю сегодня Иванов день. Еще одно название дня - Иван Предтеча, Иван Постный, Иван Медвяная роса, Ферапот Рябинник, Ферапонт Худые росы. Начинается пора рос: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает».

Верили, что «от ферапонтовой росы и трава ржавеет». Заблекнут ли на сухом дереве листья – завелась медяная роса; занеможет ли ребенок – наверное, побегал по медяной росе; заболеет ли скотина – верно, напала на медяную росу. «Выпала медовая роса - моровая на скотину пошла», поэтому скот выгоняли на поскотину после того, как роса сойдет.

Считали, что ферапонтовые росы несут целебную силу: «Травы и коренья целебные клади под Иванову росу», «С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы - больше молока коровы дадут». И если в одних губерниях детям строго-настрого запрещали бегать по росе, то в других считали: пройдет ребенок по росе – здоровым расти будет.

Если май творит хлеба, то июнь - сено. И сильная роса, наблюдали старожилы, на хороший урожай. Если к этому дню земля сырая, то будет урожай на хлеба, сухая - к неурожаю. Большая роса к урожаю льна и конопли. О погоде и урожае льна скажет и рябина: если поздний расцвет – к долгой осени; если рябина цветет хорошо – к урожаю льна, овса; если на рябине много цветов – к хорошему урожаю хлеба. Именинники Иван и Федор. Считалось, что родившийся 7 июня ведает секретом долгой жизни, передает Правда.Ру.