Общество

На престижную литературную премию претендуют шестеро маститых авторов

Накануне в Лондоне были объявлены шесть претендентов на знаменитую Букеровскую премию. Все авторы весьма знамениты, причем самому молодому из них всего 35 лет - пакистанец Мохсин Хамид, написавший книгу «Вынужденный фундаменталист», анализирует природу англо-саксонского капитализма и попытки человека встроиться в окружающий мир.

Другой участвующий в конкурсе роман, «Мистер Пип», принадлежит новозеландцу Ллойду Джонсу и рассказывает о «драматических и пугающих событиях», происходящих в Папуа-Новой Гвинее. Конкурсантка из Ирландии, лауреат нескольких национальных премий Энн Энрайт, представляет свой новый роман «Собрание»; он, по мнению критиков, является настоящей семейной сагой.

В конкурсе участвуют проза самого разного жанра: книга «Люди-животные» индийца Индры Синхи – это полуфантастический роман, отражающий зыбкость границ между реальностью и воображением; а «Darkmans» британки Николы Баркер – это роман лингвистический.

По мнению ряда критиков, в этом году наиболее вероятный претендент на награду - британец Иэн Макьюэн. Он уже получал Букера в 1998 году - за роман «Амстердам», а на этот раз номинирован за повесть «На Чезильском пляже». Торжественная церемония вручения «Букера-2007» состоится 16 октября в церемониальной ратуше лондонского Сити, о чем передает РИА «Новости».