Общество

Американский военный медик бесчинствовал в Ираке

Санитар ВМС США Мелсон Бакос признался в соучастии в убийстве мирного иракского жителя и выдал своих подельников. На суде медик подробно рассказал о своем «подвиге» на Ближнем Востоке.

Военный рассказал, что он в апреле 2006 года принимал участие в похищении 52-летнего Хашима Авада, жителя города Хамдания. По его словам, в тот день он находился в составе патруля, в задачи которого входил поиск боевика по имени Салех Говад, которого уже трижды до этого ловили, но затем отпускали, и это вызывало раздражение американских пехотинцев.

Не найдя самого боевика, американские солдаты схватили его соседа, вывели на пустырь, затолкали в яму и расстреляли. Затем морпехи подкинули к трупу автомат АК-47, чтобы выдать инцидент за уничтожение боевика.

Бакос полностью признал себя виновным в сговоре с целью похищения человека, самом похищении и подготовке отчета с ложной информацией о происшествии.

Военный был приговорен военным судом штата Калифорния к 10 годам лишения свободы, однако, скорее всего, он проведет в заключении всего один год - благодаря тому, что он согласился дать показания против своих сослуживцев, передает «Би-Би-Си».