Общество

Российский завод Ford остановился: рабочие требуют зарплаты

Рабочие российского завода компании Ford, расположенного в Ленинградской области, остановили конвейер и требуют повышения зарплаты, сообщил председатель первичной профорганизации ЗАО "Форд Мотор Компани" Алексей Этманов.

По его словам, предупредительная забастовка началась в среду в 00.00 мск. Участие в забастовке, которая продлится в течение суток, намерены принять около 1,5 тысяч рабочих завода.

Менеджер по связям с общественностью ЗАО "Форд Мотор Компани" Екатерина Кулиненко подтвердила, что рабочие завода начали забастовку.

"Да, в самом деле, завод не производит машины, конвейер остановлен", - сказала Кулиненко РИА Новости.

По данным администрации завода, на предприятии трудятся 2,2 тысячи человек. Средняя зарплата работающих на конвейере составляет около 21 тысячи рублей.

По данным профорганизации, решение о начале забастовки было принято на конференции трудового коллектива после "полного провала" переговоров с администрацией предприятия.

Профсоюз требует существенного повышения заработной платы с 1 марта 2008 года и готов продолжить забастовку с 20 ноября вплоть "до удовлетворения требований, выдвинутых к руководству предприятия".

Последний трудовой спор руководство ЗАО "Форд Мотор Компании" и профсоюз завода завершили в марте 2007 года. После забастовки, остановившей конвейер на сутки, и длительных переговоров был заключен новый коллективный договор.

Российский завод компании Ford, расположенный в городе Всеволожск Ленинградской области, выпускает автомобили "Форд Фокус". Компания намерена к 2009 году расширить выпуск этой модели с 72 тысяч до 100 тысяч машин в год. Кроме того, Ford намерен запустить на российском заводе производство новой модели - "Форд Мондео" в объеме 25 тысяч автомобилей в год.