Общество

Финляндия отметила годовщину провозглашения независимости

Тысячи сине-белых свечей, повторяющих цвета национального флага, зажглись в четверг вечером в окнах финских домов - уже много лет финны таким образом выражают свою причастность к главному празднику страны Суоми - Дню независимости.

90-я годовщина провозглашения независимости Финляндии была пышно отпразднована в различных городах. В Хямеенлинне прошел военный парад, в котором участвовали около 1200 человек. В Хельсинки же в центре города прошло студенческое шествие с факелами и митинг на Сенатской площади. Торжества собрали немало зрителей, несмотря на ненастную погоду.

Кульминацией празднования считается прием в президентском дворце. Эта традиция ведется с 1919 года. На этот раз гостями приема Тарьи Халонен стали около 1900 человек - члены правительства, депутаты парламента и Европарламента, дипломаты, а также наиболее известные представители финской культуры, науки, спорта, бизнеса. Гостей ожидал праздничный ужин, сопровождавшийся танцевальной и джазовой музыкой в исполнении оркестра гвардии. Президентский дворец был украшен сине-белыми цветами, выращенными в летней резиденции главы государства, сообщает Взгляд.