Общество

Пулитцеровские премии получила Washington Post

Колумбийский университет в Нью-Йорке объявил имена лауреатов самой престижной в области журналистики Пулитцеровской премии, присудив золотую медаль в номинации «За служение обществу» газете The Washington Post.

Решение жюри объявил на пресс-конференции в Колумбийском университете его руководитель Сиг Гисслер, бывший редактор Milwaukee Journal и профессор Школы журналистики Колумбийского университета.

Лауреатом прошлого года в этой самой почетной номинации «За служение обществу» была ежедневная политико-экономическая газета The Wall Street Journal за серию расследований махинаций на финансовом рынке.

Премия размером 10 тыс. долларов вручается в более чем 20 номинациях, а с 2006 года на нее могут претендовать и интернет-издания.

The Washington Post удостоена награды, благодаря работам двух журналистов Даны Прист и Анны Халл, а также фотографа Майкла да Чайли за рассказ о том, какие унижения и страдания переносят раненые ветераны иракской войны в известном госпитале «Уолтер Рид», что вызвало национальное возмущение и привело в итоге к реформе медицинской поддержки ветеранов войны.

Отмечается, что газета стала победителем сразу в шести номинациях из 21, которые рассматриваются Пулитцеровским жюри – лучшие новостные репортажи, лучшее освещение национальной тематики и международной жизни, за лучший очерк и комментарий.

«Это удивительный результат, когда одно и то же издание получило нашу премию сразу в шести номинациях», - сказал Гисслер, слова которого приводит РИА Новости.

Награды в остальных 20 номинациях также удостоены сотрудники изданий New York Times, Chicago Tribune, Boston Globe и других, а также ряд писателей, композиторов и театральных постановщиков.