Общество

Камбоджийское судно-браконьер подало сигнал бедствия

Камбоджийская шхуна "Коун", стоящая на рейде в порту Корсакова (юг Сахалин) в воскресенье подала сигнал бедствия.

Как сообщили в морском спасательном подцентре "Южно-Сахалинск", судно подало сигнал бедствия в связи с тем, что на его борту закончились продукты питания и топливо. "Судно стоит на рейде под арестом пограничников, поэтому данной ситуацией занималось пограничное управление", - отметил собеседник.

Как сообщили в пресс-службе Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ, РШ "Коун" была задержана в конце июля в экономзоне РФ в Восточно-Сахалинской промысловой подзоне с 17 тоннами краба на борту.

Тогда экипаж шхуны (а он полностью состоит из граждан РФ) пояснил, что, якобы, краб был перегружен на судно в японских водах и транспортировался в один из иностранных портов. На судне пограничники обнаружили элементы промыслового оборудования, разрешения на ведение промысла отсутствовали.

"По факту задержания шхуны возбуждено уголовное дело, проводится разбирательство и поэтому шхуна находится под арестом и стоит на рейде в порту Корсакова", - пояснили в пресс-службе. По словам собеседника, на судне заканчивается ГСМ, капитан судна должен был по существующим правилам проинформировать пограничные органы за трое суток, чего он не сделал.

"Только в воскресенье он заявил, что на борту шхуны закончилось машинное масло. При этом капитан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нецензурной бранью выражался в адрес сотрудников погранслужбы", - добавили в пресс-службе.

В тот же день пограничники разрешили РШ "Коун" подойти к причалу и заправиться. "Все остальное для жизнеобеспечения экипажа, в том числе продукты питания, на борту шхуны есть", - отметили в пресс-службе.

Он пояснил, что судно иностранное, имеет "закрытую границу" (то есть в пограничном отношении не оформлено для захода в российские террводы и в российские порты), поэтому экипаж не может сойти на российский берег, а сама шхуна стоит на рейде, передает ИА "Интерфакс".