Общество

Гриф едва не лишил жизни 138 челвек

Пассажирский самолет "Боинг" корейской авиакомпании Korean Air был вынужден вернуться в аэропорт бразильского Сан-Паулу вскоре после вылета из-за столкновения с птицей, никто из находившихся на борту 138 человек не пострадал, сообщила аэропортовая служба Бразилии INFRAERO.

По данным ведомства, пилот Боинга 777-200, следовавшего в Сеул с промежуточной посадкой в Лос-Анджелесе, зафиксировал отказ одной из турбин после столкновения с грифом-урубу и запросил экстренную посадку в международном аэропорту Сан-Паулу "Кумбика". Приземление прошло штатно, никто из находившихся на борту лайнера не пострадал. Инцидент также не повлиял на режим работы аэропорта, отмечает INFRAERO.

Гриф-урубу - достаточно крупная птица, чей вес достигает двух килограммов, а размах крыльев доходит до полутора метров. Эта птица-падальщик повсеместно распространена в Бразилии и всей Южной Америке, где занимает экологическую нишу европейской вороны. При столкновении с самолетом гриф способен привести к аварийной ситуации и даже стать причиной авиакатастрофы, предает РИА Новости.