Общество

Бухгалтер ограбила золоторудную компанию в Магадане

Заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение следствия и направил в городской суд Магадана уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера "Омолонской золоторудной компании" Елены Ампилоговой, подозреваемой в хищении денежных средств на сумму более двух миллионов рублей, сообщила РИА Новости в среду прокурор главного управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Раиса Нудман.

"Органами следствия она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества с использованием своего служебного положения). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в ходе предварительного следствия установлено, что Елена Ампилогова, вступив в сговор с главным бухгалтером Надеждой Дамбаевой и бухгалтером Мариной Пашниной, похищали деньги, перечисляя их на пластиковые карты - личные и своих близких. Похищенные деньги тратили на заграничные поездки, приобретение автомашин и квартир. "Елена Ампилогова обвиняется в совершении 14 эпизодов хищения на общую сумму, превышающую 2,3 миллиона рублей", - сказала Нудман.

Она уточнила, что подельницы Ампилоговой - Пашнина и Дамбаева приговором Магаданского городского суда ранее были осуждены. Пашина - к трем годам, Дамбаева - трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Дело рассмотрено в особом порядке. "Елене Ампилоговой удалось скрыться от следствия.

Уголовное дело в отношении ее было выделено в отдельное производство. Она была объявлена в федеральный розыск и через несколько месяцев задержана в городе Тамбове", - уточнила прокурор.