Общество

В столице Ирана торжественно открыли гигантскую телебашню

Накануне вечером в Тегеране состоялась торжественная церемония открытия огромной телекоммуникационной башни «Милад» («Рождество»), способной, как заявляют ее создатели, выдержать любые удары стихии. Точная высота сооружения – не секрет, эта башня «вытянулась в небо» на 435 метров и вошла в четверку самых высоких телебашен в мире. Самые высокие сооружения находятся Си-Эн Тауэр в Торонто (553 метров), Москве (540) и в Шанхае (468).

«Милад» построена в духе традиций исламской архитектуры и напоминает огромный минарет с шарообразным куполом и стометровым шпилем-антенной. Присутствовавший на церемонии мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф выразил надежду, что башня станет одним из символов города. Возведение башни заняло 11 лет и обошлось в 194 миллиона долларов. Верхняя секция башни состоит из 12 этажей, на которых разместились многочисленные магазины, ресторан с вращающимся полом, картинная галерея, а также открытые и закрытые смотровые площадки.

По словам исполнительного директора проекта Резы Мир Садеги, «Милад» спроектирована с учетом того, что Тегеран, как и вся страна, находится в зоне повышенной сейсмической активности. "Это самое безопасное здание в иранской столице, способное выдержать любое из сильнейших землетрясений, которым подвергался Иран на протяжении его истории", - подчеркнул Реза Мир Садеги.

Изначально предполагалось, что «Милад», названная в честь дня рождения 12-го имама Мехди, почитаемого мусульманами-шиитами, будет сдана в эксплуатацию в 2001 году и потребует гораздо меньших финансовых затрат. Однако городские власти уверены - грандиозный проект окупится за счет притока туристов в течение ближайших 3-5 лет, сообщают «Вести».