Общество

Депутаты устанавливают правила пользования лесом

Сегодня в третьем, окончательном чтении, на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен проект новой редакции Лесного кодекса РФ. Документ расставит все точки над "i".

В частности, провозглашается право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также другие ресурсы.

Согласно документу, собственником земель лесного фонда и лесных участков в составе этих земель является Российская Федерация.

Вводится новая классификация лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения: защитные, эксплуатационные и резервные. Устанавливаются правовые режимы использования этих категорий лесов.

Документ содержит закрытый перечень видов использования лесов и особенности использования лесных участков для каждого вида использования. Проект кодекса содержит нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования в лесах объектов, не связанных с лесной инфраструктурой.

В кодексе четко указываются полномочия РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в сфере лесных отношений, при этом полномочия существенно перераспределены от центра в регионы. Согласно документу, лесные участки предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Об этом сообщает РБК.