Общество

Прокуратура просто так "условно" не отпустит бывшего мэра Владивостока

Прокуратура Приморья обжаловала вынесенный недавно приговор бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. Обвинение категорически не согласно с тем, что проходивший сразу по двум серьезным статьям крупный чиновник отделался всего лишь условным сроком.

Старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова сообщила, что «следственные органы не согласны с приговором, вынесенным Николаеву, и в отведенное законом время подали кассационное представление в вышестоящую инстанцию». Дата рассмотрения кассации, уточнила она, пока не назначена. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что Владимир Николаев был отстранен от должности главы городской администрации в феврале 2007 года. Его обвинили по двум статьям УК России - 285 ("злоупотребление должностными полномочиями") и 286 ("превышение должностных полномочий").

По версии следствия, Николаев незаконно пользовался государственной охраной и передвигался по городу с милицейским эскортом, а также незаконно передал в пользование частным лицам четыре участка земли, находившихся в федеральной собственности. По совокупности обвинений Николаеву грозило наказание сроком до семи лет лишения свободы. Обвинение требовало для Николаева пять лет колонии общего режима и лишение права занимать руководящие должности сроком на три года, однако суд Ленинского района Владивостока приговорил бывшего главу администрации не к пяти годам колонии, а всего к 4,5 годам условно.