Общество

В Иркутске сегодня объявлен день траура

В связи с первой годовщиной авиакатастрофы аэробуса А-310, унесшей жизни 125 человек, губернатор Иркутской области Александр Тишанин объявил 9 июля Днем траура. «В этот день будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Иркутской области.

Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям, действующим на территории Прибайкалья, рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи», - уточнили в обладминистрации.

На месте трагедии, рядом с территорией аэродрома, где установлен памятный знак, в 11 часов местного времени (06.00 по московскому времени) пройдет обряд поминовения погибших. Панихиду проведет архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

После поминальной службы специальные автобусы доставят родственников погибших на кладбища, к местам захоронения жертв катастрофы.

Аэробус А-310, следовавший рейсом Москва - Иркутск, потерпел крушение 9 июля 2006 года. При посадке в иркутском аэропорту он выкатился за пределы полосы, пробил бетонные заграждения, врезался в гаражи и загорелся. Из 203 человек, находившихся на борту аэробуса, 125 погибли.

По заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа самолета. Но авиакомпания S-7 (бывшая - «Сибирь), а также ряд независимых экспертов не согласны с выводами комиссии МАК.

Катастрофа А-310 стала одним из крупнейших авиакрушений, происходивших в Иркутске и его окрестностях за последние 13 лет. Администрация региона намерена провести конкурс на проект мемориала, посвященного всем жертвам иркутских авиакатастроф.

Возвести этот памятник планируется на территории бывшего городского парка, которому недавно возвращен статус располагавшегося здесь прежде Иерусалимского кладбища, пояснил представитель администрации региона, передает РИА Новости.