Общество

Чехия намерена демонтировать памятник маршалу Коневу

Чешские власти рассматривают возможность демонтажа и последующего переноса монумента советскому маршалу Коневу, установленного в шестом районе Праги. Об этом сообщил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин.

«Под предлогом каких-то реконструкций этого района чехи планируют уменьшить высоту пьедестала, "задвинуть" памятник чуть поглубже и т.д.», - заявил генерал. По мнению начальника Военно-мемориального центра, все эти вопросы необходимо решать с учетом мнения российской стороны.

«У нас есть рычаги давления на них», - отметил Кирилин, пояснив, что они заключены в межправительственном договоре, а также в соглашениях, касающихся вопросов, которые связаны с гуманитарными проблемами. В целом, в связи с этим тревожным фактом, Кирилин напомнил, что в июне этого года российско-чешская и российско-словацкая межправительственные комиссии подписали протоколы о статусе воинских захоронений и по уходу за ними. В документах было зафиксировано, что продолжение работы по увековечиванию памяти павших воинов, сохранению памятников и мемориалов послужит укреплению взаимоотношений Чехии, Словакии и России и патриотическому воспитанию славянских народов. «Поэтому, мы надеемся, что ничего без нашего участия и согласия не произойдет», - добавил Кирилин, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, что Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев является дважды Героем Советского Союза. Войска под его командованием участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. За освобождение чешской столицы Конев был удостоен высшего ордена "Белого Льва" 1-го класса и "Чехословацкого военного креста 1939 года".