Общество

Экологи – за Олимпиаду-2014, но против застройки заповедников

Эксперты Международного социально-экологического союза (МСоЭС) заявили, что решением МОК на 119-й сессии в Гватемале создан прецедент одобрения авторитетным международным институтом, декларирующим экологические принципы своей деятельности, разрушения природного наследия. Другими словами, российским чиновникам дано разрешение на нарушение природоохранного законодательства – грандиозная стройка будет во многом проводиться на заповедных территориях.

«Огласив имя города-победителя, президент МОК Жак Рогге не только благословил проведение Олимпийских игр на территории Сочинского национального парка, нанеся удар в "подбрюшье" Кавказского государственного природного биосферного заповедника, с 1999г. являющегося территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, но и выдал индульгенцию российским чиновникам на застройку горнолыжными курортами и прочей рекреационной инфраструктурой до сих пор строго охраняемых заповедников и национальных парков в разных уголках России», - подчеркивается в заявлении экологов.

В целом же МСоЭС выражает надежду, что МОК осознает свою ответственность за принятое решение и в полной мере разделит ее с Россией, чтобы максимально минимизировать ущерб, который уже причинен и будет лишь увеличиваться по ходу олимпийского строительства «на особо охраняемых природных территориях высших международных категорий». Об этом пишет РБК.