Общество

Волна протеста прокатится по России

В среду, 10 сентября, во всех регионах России пройдут акции против роста цен на топливо. Организатором всероссийской акции выступает Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Всероссийскую акцию протеста поддержала Федерация независимых профсоюзов России и Всероссийское движение автомобилистов «Свобода выбора», которое в мае этого года провело в российских городах «Марш пустых канистр по убитым дорогам».

Формами выражения протеста станут митинги и пикеты у зданий Госдумы, ФАС, «Лукойла», «Роснефти», а также автопробеги, звуковые сигналы, остановка движения транспорта на пять минут. В Москве пройдет митинг напротив Дома правительства с участием 1,5 тысячи человек. «Ни одного региона пустым не останется. Все будут заняты этой акцией», - сказал Виктор Мохначев, председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Он отметил, что завершением акции протеста станет принятие заявлений и направление соответствующих документов президенту. «Мы будем ждать ответа. Если после 10 сентября никаких мер не будет принято, то мы проведем второй более серьезный этап протеста 7 октября», - отметил Мохначев.

Лидер Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков отметил, что все мероприятия проводятся санкционировано и направлены на то, чтобы обратить внимание СМИ, гражданского общества и власти. «Резкий рост цен на топливо, который мы наблюдаем в течение последнего года, он, может быть, не смертелен для автомобилистов, автолюбителей, потому что мы можем минимализировать поездки, пользоваться общественным транспортом, но для грузоперевозчиков, профессиональных водителей - это катастрофично», - сказал Лысаков.

По его мнению, ситуация, когда «у экспортеров бензин стоит дороже, чем у импортеров», является «абсурдной». Одними из первых акцию начнут на Камчатке и в Приморском крае, где литр бензина 92-й марки стоит почти 29 рублей. Как обещают организаторы, во Владивостоке огромная колонна из 120 грузовых и легковых автомобилей с зажженными фарами и транспарантами пройдет по оживленным улицам к центральной площади города.

Потом начнется пикет и сбор подписей горожан под требованиями профсоюзов. В приморском городе Большой Камень владельцам всех АЗС города будут вручены символические «черные метки». В Санкт-Петербурге пройдут пикеты напротив офисов нефтяных компаний «Лукойл - Северо-Запад - Нефтепродукты» и «Славнефти», передает РИА «Новости».