Общество

Ким Чен Ир вовсе не болен – заявили в дипведомстве КНДР

Северная Корея категорически опровергла сообщения о болезни лидера государства - Ким Чен Ира. В Пхеньяне такие известия считают отнюдь не разрозненными слухами…

Северокорейский дипломат, ответственный за отношения с Японией, Сон Ир Хо, рассматривает такие известия как «заговор западных СМИ». «Уверен, что цель этих публикаций - заставить общественность верить в то, что не является правдой», - объяснил северокорейский дипломат, добавив, что западные СМИ и ранее «распространяли ложь».

Как известно, подозрения в том, что Ким Чен Ир болен, укрепились после того, как он не явился на парад в честь 60-летия КНДР. Как подсчитали журналисты, глава коммунистического государства не появлялся на публике уже более трех недель.

Накануне анонимный представитель американских спецслужб заявил, что северокорейский лидер, по всей видимости, перенес инсульт. В свою очередь, японский эксперт по Северной Корее Тосимицу Сигэмура выступил с версией о том, что Ким Чен Ир умер еще осенью 2003 года, а его роль на публике с тех пор исполняли двойники, передает агентство «Киодо».