Общество

Больному туберкулезом американцу грозит арест

Департамент шерифа американского штата Аризона начал расследование в отношении американца российского происхождения Роберта Дэниелса, подозревая его в создании угрозы заражения туберкулезом. Об этом заявил представитель департамента детектив Аарон Дуглас.

Как сообщает РИА Новости, Дэниелс, который страдал лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, в данный момент излечился от заболевания. Тем не менее, полиция подозревает, что до помещения в карантин он сознательно не следовал указаниям врачей и тем самым подвергал опасности здоровье окружающих. В 2006 году он приехал в США для лечения и был задержан в торговом центре за то, что находился там без защитной маски.

"Сейчас мы устанавливаем, действительно ли Дэниелс регулярно нарушал предписанный медиками режим, создавая тем самым угрозу заражения окружающих," - сказал Дуглас.

После задержания в торговом центре Дэниэлс, по предписанию суда, в августе 2006 года был помещен на карантин в тюремное отделение Медицинского центра в Фениксе (штат Аризона).

Данное решение вызвало протест у правозащитников. Представители американского Союза гражданских свобод обратились в суд, заявляя, что в больнице с Дэниелсом обращались, как с преступником: он находился в запертом помещении, был полностью лишен связи с внешним миром, к нему не пускали посетителей, ему даже не позволяли принимать душ. Кроме того, из его палаты изъяли телевизор, радио, телефон и компьютер.

В июле нынешнего года в Национальном еврейском медицинском центре в Денвере (штат Колорадо) больному удалили левое легкое. После операции представитель Центра Вильям Олстеттер заявил, что Дэниелс больше не представляет угрозы для окружающих.

Между тем, шериф Джо Арпайо высказал твердое намерение довести расследование до конца, сообщил РИА Новости Даглас, заверив при этом, что на данном этапе арест Дэниелсу не угрожает.

Как передают местные СМИ, в минувшее воскресенье Дэниелс прибыл из США в Москву.

Один из адвокатов Дэниелса Берт Розенблатт сообщил агентству, что молодой человек уехал в Россию, опасаясь возможного преследования и ареста.

Юридические представители Дэниелся были не в курсе его решения об отъезде в Россию и получили от него уведомление об этом постфактум.

"Ему здесь многое пришлось пережить. Он очень соскучился по жене и сыну. В любом случае его решение об отъезде понятно", - сказал он.

В свою очередь в департаменте шерифа заявляют, что, если будет установлено, что Дэниелс регулярно нарушал режим и тем самым подвергал опасности окружающих, полиция может потребовать его выдачи.

"Если нарушения со стороны Дэниелса будут обнаружены, мы направим просьбу об экстрадиции," - заявил Даглас.

Он отметил, что Дэниелс пересек границу законно и нет оснований утверждать, что он пытается скрыться от преследования. "Насколько мне известно, в России у Дэниелса проживают жена и сын, а сам он имеет двойное гражданство", - сказал представитель шерифа.