Общество

В Аргентине выдан ордер на арест президента Ирана

Прокуратура Аргентины выдала ордер на арест бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани.

Экс-президент исламской республики обвиняется в терроризме, а именно - в причастности к теракту в еврейском центре в Буэноc-Айресе в 1994 году.

В ходе расследования взрыва, правоохранительные органы Аргентины пришли к выводу, что решение взорвать еврейский культурный центр было принято в 1993 году высшим руководством Ирана, а непосредственными исполнителями были боевики ливанской экстремистской группировки «Хезболла».

В ответ на это в МИД Ирана официально заявили, что ни Рафсанджани, ни кто-либо из руководства страны не причастны к теракту в Буэнос-Айресе, а выдвинутые аргентинской прокуратурой обвинения, внешнеполитическое ведомство Ирана назвало «сионистской пропагандой». Руководство «Хезболлы» также категорически отрицает заявление о причастности своих членов к взрыву в еврейском центре.

Помимо Рафсанджани, обвинения предъявлены еще восьми иранцам, передает «Би-Би-Си».

Напомним ,что взрыв, устроенный 21-летним террористом в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, считается самым крупным терактом за всю историю Аргентины - погибли 85 человек и около 200 получили ранения.