Общество

Обнаруженные дневники Муссолини дадут миру сенсацию?

Недавно в Швейцарии были обнаружены подлинные дневники итальянского профашистского диктатора Бенито Муссолини, которые он вел в 1935-1939 годах. Внучка дуче заявила, что бумаги помогут по-новому взглянуть на события времен второй мировой войны и даже явить собой сенсацию.

О находке сообщил итальянский сенатор Марчелло Дель Утри. «Дневники хранились дома у человека, который во время войны был партизаном, он недавно умер. Он принимал участие в аресте Муссолини в 1945 году и взял с собой частью бумаг, которые были у дуче в момент ареста. Дневники лежали в чемодане. Возможно, там были и другие ежедневники, но они исчезли», - заявил он.

Внучка итальянского диктатора Алессандра Муссолини считает, что это подлинные дневники ее деда. «Я тоже видела эти пять ежедневников, и у меня нет никаких сомнений в их подлинности. Из этих тетрадей явствует, что мой дедушка неоднократно предпринимал попытки избежать войны. Кроме того, он понимал, что режим начинает разваливаться. Это очень важные документы, которые позволят интерпретировать историческую фигуру Муссолини с большей долью объективности».

В дальнейшем, как только будет достигнута договоренность с наследниками итальянского диктатора, найденные дневники будут опубликованы, пишет итальянская газета «Коррьере делла Сера».

Напомним, что диктатор был арестован партизанами 27 апреля 1945 года при попытке сбежать в горы. На следующий день его без суда расстреляли вместе с любовницей Клареттой Петаччи. В момент ареста при Муссолини был чемодан, но историкам неизвестно, что именно в нем находилось.