Общество

"Южнокорейского Гагарина" отстранили от полета

Отстраненный от полета на МКС за месяц до старта претендент на право быть "южнокорейским Гагарином" Ко Сан, скорее всего, стал жертвой собственной любознательности. Такое мнение высказал осведомленный источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Я достаточно хорошо изучил Ко Сана. Любознательность и дотошность, а также желание человека знать что-то сверх своей достаточно узкой программы сослужила ему плохую службу во время прохождения курса подготовки в России, показавшись кому-то из руководства неуместной. Да, он действительно нарушил ряд правил, но полагаю, что в принципе Ко Сан столкнулся с проявлением чрезмерной подозрительности, свойственной с советских времен ряду специалистов в области подготовки космонавтов", - отметил собеседник.

Как ранее сообщил источник в ракетно-космической отрасли, замена за месяц до старта утвержденного космонавта на дублера создает ряд проблем. По его словам, Ли Со Ен, в отличие от Ко Сана, практически не говорит по-русски. Кроме того, так как давно было официально объявлено, что к полету на МКС утвержден именно Ко Сан, он получил более углубленную подготовку, и теперь его дублерша будет вынуждена экстренно наверстывать программу.

Кроме того, по его словам, неожиданная замена вносит в честный и годами выверенный процесс подготовки космонавтов на территории России ненужный диссонанс "шпионского скандала". Решение Министерства образования, науки и технологий Южной Кореи о замене кандидатуры первого национального космонавта было озвучено 10 марта в Сеуле.

31-летний специалист по робототехнике научного центра "Самсунг" Ко Сан (Ko San), который в сентябре прошлого года был утвержден в качестве первого космонавта от Республики Корея, был заменен на дублершу, 28-летнюю кандидата наук из Корейской академии науки и техники Ли Со Ен (Yi Soo-yeon), которая на неделю отправится в начале апреля 2008 года на МКС, передает РИА Новости.