Общество

Кубинцы больше не будут ограничены в размерах зарплат

На Кубе сняты ограничения на размер зарплаты - такой приказ подписал президент "острова свободы" Рауль Кастро. Такое нововведение направлено на стимулирование экономической активности населения, а также увеличения производительности труда. Коммунистическую модель развития кубинского общества этот приказ не нарушит. Сейчас средняя зарплата на Кубе составляет около 350 песо а месяц (15 долларов США).

В документе сказано, что ограничения снимаются, прежде всего, для государственных служащих, доля которых на Кубе равна 90 процентам трудоспособного населения. В комментариях государственного телевидения Кубы сообщается, что главной причиной низкой производительности труда в стране является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты.

Экономический обозреватель кубинского телевидения Ариэль Террейро отмечает, что низкие зарплаты порождают низкую производительность труда, а та в свою очередь не дает расти народному хозяйству, создавая порочный круг. При этом, по мнению кубинского правительства, либерализация экономики даст стимул для ее развития.

К тому же, по мнению Террейро, новая резолюция правительства не противоречит коммунистическому принципу «каждому по потребностям, с каждого по способностям», передает «Рейтер».