Общество

Холостой альбатрос желает познакомиться

Вот уже 40 лет ищет себе подругу альбатрос, сбившийся в свое время с курса и оказавшийся в Шотландии, в 8 тысячах миль от своего естественного ареала обитания. Одинокая птица, названная Альбертом, прилетела на берега Туманного Альбиона из южной Атлантики и на протяжении последних четырех десятилетий тщетно пытается соблазнить хоть одну из самок баклана на удаленных островах. Эксперты с грустью констатируют: вероятность, что Альберт найдет себе здесь партнершу, практически равна нулю.

Впервые орнитологи заметили чернобрового альбатроса над заливом Ферт-оф-Форт у восточного берега Шотландии за несколько дней до того как футбольный клуб "Селтик" из Глазго выиграл Кубок европейских чемпионов, а это случилось в 1967 году.

Затем крылья гигантской птицы, размах которых превышает 2 метра, перенесли Альберта на север, к Шетлендскому архипелагу, но и здесь ему не удалось найти подругу среди длинноногих бакланих, рост которых - 60 сантиметров. Последние три года альбатрос провел на скале Сулла Скери, торчащей из атлантических вод между Шетлендами и Внешними Гебридами и населенной все теми же бакланами.

Специалисты говорят, что Альберту, скорее всего, придется остаться в холостяках до конца жизни, которая у альбатросов длинная - лет 70. Дело в том, что все его потенциальные подруги живут очень далеко: их естественный ареал - мыс Горн на южной оконечности Южной Америки и Фолклендские острова, сообщает Би-би-си.