Общество

В Якутии объявлен режим ЧС

В поселке Марха Республики Саха (Якутия), где в зоне подтопления оказались 78 домов, продолжаются земляные работы по устройству водоотводного канала в районе Намцырского тракта, Малой Мархи и укрепительные работы на дамбе. Проводится отсыпка дамбы в районе Кирзавода. В селе Чурапча подтоплены 38 частных жилых домов. Эвакуированы 155 человек, в том числе 55 детей. В селе Амга из-за образования ледового затора на реке оказались подтоплены 8 жилых домов, эвакуированы 34 человека, в том числе 18 детей. Об этом сообщили в Главном управлении МЧС по Республике.

Сейчас, по данным МЧС, на водохранилище «Портовская» установлено 17 сифонов с целью увеличения пропуска большего объема воды. Произведено наращивание гребня плотины на 1,2 метра, но несмотря на принятые меры вода продолжает прибывать, запас до гребня плотины составляет около 0,3–0,4 м. Организовано круглосуточное дежурство.

По данным синоптиков, в ближайшие дни ожидается повышение температуры воздуха. Это повлечет еще более резкий подъем воды. Сейчас в районах организовано круглосуточное дежурство по обеспечению защиты населения. Для стабилизации паводковой ситуации в пятницу утром специалисты провели серию подрывов льда, передает Правда.Ру.