Общество

Умер великий советский писатель Чингиз Айтматов

В Германии на 80-м году жизни во вторник в клинике немецкого Нюрнберга скончался классик советской литературы Чингиз Айтматов.

По данным правительства Киргизии, комиссия по организации похорон писателя будет создана на государственном уровне. Комиссия соберется на заседание утром 11 июня, «тогда же и будет принято решение о проведении похорон писателя». Тело писателя будет доставлено в киргизскую столицу в сопровождении родственников специальным самолетом.

По предварительным данным, Айтматов, скорее всего, будет похоронен в Бишкеке, а не на родине в Таласской области (север Киргизии). Недалеко от Бишкека, в месте под названием Чон-Таш, похоронен отец писателя, государственный деятель Торекул Айтматов, репрессированный и расстрелянный в конце 1930-х годов.
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Айтматова. Также, глубокие соболезнования родным и близким выразил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Айтматов, писавший на русском и киргизском языках, родился 12 декабря 1928 года. Печатался с 1952 года. Издавался на 150 языках мира. Одно из последних произведений - роман «Когда падают горы» («Вечная невеста»), издан в Москве в 2006 году.

В середине мая писатель был доставлен в клинику Нюрнберга из Казани с тяжелой формой воспаления легких и почечной недостаточностью. В течение более двух недель Айтматов был подключен к аппарату искусственного дыхания. Текущий год в Киргизии был объявлен годом Чингиза Айтматова, передает «Новый Регион».