Общество

Редкую вазу собрали по крупицам

Старинную китайскую вазу, разбитую в январе 2006 года неуклюжим посетителем кембриджского музея Фитцуильяма, удалось собрать из осколков. Метровый сосуд весом 45 килограммов возвращен на свое место, но уже в качестве центрального экспоната выставки "Mission Impossible?", посвященной работе реставраторов.

На самом деле Ник Флинн, посетитель музея Фитцуильяма, уронил не одну вазу, созданную во времена императора Канси (1654 - 1722) династии Цин, а сразу три. Но за прошедшие со дня падения месяцы удалось восстановить только самый большой и известный сосуд. Оставшиеся два экспоната должны вернуться в экспозицию к декабрю 2006 года. Общая стоимость трех ваз до инцидента составляла около 500 тысяч фунтов.

Ник Флинн разбил экспонаты в тот момент, когда он поскользнулся на собственном шнурке посреди музейной лестницы. Его падение зафиксировали видеокамеры, и запись была показана по местным телеканалам. Флинн сам сообщил полиции о своей роли в происшествии, после чего ему на несколько недель официально запретили приближаться к музею, передают podrobnosti .