Общество

На монументе «Тысячелетие России» литейщик XIX века оставил слово из трех букв

Недавно по Великому Новгороду прошел слух: на главном символе Великого Новгорода и всего государства Российского - монументе «Тысячелетие России» - отлито всем известное слово из трех букв. Надпись, оставленную неизвестным мастером, якобы, можно рассмотреть в бинокль.

Теперь эту информацию подтвердили и местные музейщики-реставраторы. «Эту надпись невозможно увидеть невооруженным глазом», - объяснил один из них. - Нужно знать место и иметь бинокль».

Самым забавным, по словам реставраторов, является тот факт, что «заборные» буквы отлиты над фигурами просветителей, которые как раз и несли русское слово в народные массы. Поместив самое известное непечатное слово на монумент, неизвестный литейщик XIX века решил так увековечить не только Русь, просветителей, но и знаменитое словцо.

Первые две буквы надписи видны четко - расположены они над фигурой Нестора, первого русского летописца, автора «Повести временных лет». «Убрать эту надпись, конечно же, несложно. Но зачем? – пожимает плечами один из реставраторов. - Какая-никакая, но все-таки история».

Несмотря на ажиотаж вокруг «сенсации», местные историки к надписи относятся скептически. «Я не очень в это верю, - сомневается новгородский историк Сергей Трояновский. - Мне кажется, существование этой надписи придумали музейные работники для того, чтобы развлекать своих посетителей».

Недавно же, восьмого сентября, этой надписи, как и всему памятнику, исполнилось 145 лет, пишет «КП».