Общество

Чукотские моржи только обосновались, как их уже распугали

Некоторое время назад силами Правительства Чукотки и местных жителей на мысе Ванкарем был реализован проект по привлечению на лежбища моржей. Теперь же пришедшие сюда уникальные животные подвергаются новым испытаниям – моржей пугают.

Читайте также: "Впервые за долгие годы на Чукотке обосновались моржи"

По информации местных жителей, ластоногих пугают низколетящие самолеты. 6 сентября на небольшой высоте над лежбищем прошло 2 военных самолета, что вызвало панику среди животных и примерно половина из 15 тысяч моржей (остальные были на кормежке в море) попрыгали обратно в море. За несколько дней перед этим «отличился» экипаж рейсового вертолета из пос. Эгвекинот, который также пролетел над лежбищем и спугнул моржей в море.

В настоящее время лежбище еще не восстановилось и насчитывает всего около 6-7 тысяч животных. Сейчас работники зоопатруля подсчитывают число погибших в давке моржат и только с одного склона собрали 50 мертвых молодых животных.

Сейчас, по словам директора региональных программ WWF России Виктора Никифорова, арктическая природа ранима как никогда; местные жители потратили 10 лет, чтобы сохранить и восстановить лежбище моржей на мысе Ванкарем. «А разрушить лежбище очень легко и моржи уже не вернуться сюда многие годы» - говорит координатор экологических программ фонда. Об этом пишет Правда.РУ.