Общество

"Газпром" приценится к камчатскому газопроводу

Специалисты компании "Газпром" проведут экспертизу газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, строительство которого планируется закончить к 2010 году, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Камчатского края.

"Специалисты "Газпрома" оценят состояние уже построенного участка газопровода и наметят план работ по доведению трубопровода до Петропавловска", - процитировал собеседник агентства слова губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

Дополнительные меры по газификации Камчатского края предпринимаются в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, данным по результатам совещания, проведенного на Камчатке 5 сентября.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил МЭРТ, Минпромэнерго и Минфину обеспечить выполнение распоряжения правительства от 17 октября 2006 года в части финансирования строительства газопровода в Камчатском крае за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Он поручил также подготовить и внести в правительство проекты указов президента об исключении "Камчатгазпрома" из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций в виде внесения в уставной капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акции ОАО "Газпром".

Газопровод длиной 420 километров позволит заместить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый энергоноситель. Всего, по оценкам разработчиков проекта, строительство трубы позволит региону ежегодно экономить до 570 тысяч тонн мазута, 160 тысяч тонн угля и 8 тысяч тонн дизтоплива, а также значительно снизить цены на электро- и теплоэнергию, которые на Камчатке одни из самых высоких по России.