Общество

Сегодня 13-я годовщина «черного вторника»

Одиннадцатого октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару, которое впоследствии окрестили "черным вторником". Всего за один день на Фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27% - до 3926 рублей с 3081 рубля за доллар.

По мнению аналитиков, основной причиной обвала стали несвоевременность, а также некоторая некомпетентность решений и действий федеральных органов власти.

"Черный вторник" серьезно ослабил доверие россиян к рублю. С тех пор в России стали популярны сбережения и расчеты в американской валюте. Однако постепенно ситуация выправляется - в последние пару лет все больше россиян переводят свои сбережения в рубли и все чаще при крупных сделках используют национальную валюту.

По предварительны данным ЦБ РФ, за истекшие девять месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля укрепился на 4,0%. Номинальный курс рубля к доллару (не взвешенный на величину инфляции в РФ) вырос на 3,7%.

Это не такие большие цифры, особенно в сравнении с предыдущими годами. К примеру, за девять месяцев 2006 года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,9%, номинальный к доллару - на 7,7%, в 2005 году - на 8,3%, а к доллару снизился на 1,6%, в 2004 году - 5,3%, а рост к доллару был на уровне 0,7%.

Однако согласно основному плану Центробанка, реальное укрепление рубля к корзине валют должно было составить в этом году от 4,0% до 5,0%. Данные за девять месяцев, пусть и предварительные, говорят о том, что Россия, скорее всего, уже перешагнула нижнюю границу планового диапазона.

Кроме того, отечественная валюта пробила "психологическую" отметку в 25 рублей за доллар и в тринадцатую годовщину своего обвала стоит 24,98 рубля за единицу американской валюты.

Аналитики уверены и в дальнейшем росте нацвалюты и прогнозируют реальное эффективное укрепление рубля в 2007 году на уровне от 5,0% до 8%, сообщает РИА Новости.