Общество

В Бразилии аборигены захватили сотрудников ООН

В девственных лесах на юго-западе Бразилии местные индейцы захватили сотрудников миссии ООН. Он требуют от правительства права самим разрабатывать богатые алмазные месторождения этого района бразильской сельвы.

Индейцы из племени Синтас-Ларгас (Широкие пояса), проживающие в амазонской сельве бразильского штата Рондония, захватили четырёх человек. Они удерживают сотрудника Высшего Комиссариата ООН, испанца Давида Кастро и еще четырех бразильцев, среди которых находится прокурор штата Режиналдо да Тринидаде, а так же сотрудник Национального института по делам индейцев, водитель и женщина, чье имя не установлено.

Делегация с гуманитарными целями приехала в субботу в резервацию Рузвельт, где компактно проживают индейцы. Сообщение о похищении, написанное на клочке бумаги, в местную полицию было передано индейцами. Члены делегации не оповестили местные органы власти о своем намерении посетить резервацию.

Индейцы требуют прекращения всех судебных процессов против них, смягчения внутреннего режима контроля для осуществления незаконного вывоза алмазов и увеличения ассигнований по линии Funai . Индейцы из племени Синтас-Ларгас в апреле 2004 году убили 29 работников, принадлежащих государству алмазных рудников, которые считают своей собственностью и выдвигают требования о предоставлении независимости резервации Roosevelt. Они хотят самостоятельно эксплуатировать свои природные богатства и полностью получать прибыль от их продажи.

Риск захвата заложников в этом районе усилился месяц назад, когда полиция перехватила контрабандный груз из 44 алмазов. Около 35 полицейских уже находятся в районе похищения, пока они воздерживаются от применения силы, ведется переговорный процесс, сообщает Правда.ру.