Общество

Нобелевская премия проходит в Швеции

В Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевских премий за 2007 года. Свои награды, обладателей которых определила шведская академия, получат лауреаты по физиологии и медицине, физике, химии. Лауреаты по литературе и экономике в Швецию не прибыли.

Все лауреаты получают из рук короля Швеции Карла XVI Густава чеки на 10 миллионов шведских крон (1,3 миллиона евро), золотые медали и грамоту. Вручение премии приурочено ко дню памяти Альфреда Нобеля, который умер 10 декабря 1896 года.

награды получат лауреаты премии в области физиологии и медицины американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также британец Мартин Эванс. Они удостоены премии "за разработку техники направленной модификации генов". Затем настанет черёд француза Альбера Ферта и немца Петера Грюнберга, которые получили награду по физике "за открытие гигантского магнитного сопротивления". Последнее открытие связано с нанотехнологиями.

Затем король наградит немецкого химика Герхарда Эртля за "исследования химических процессов твердых поверхностей". Последними на сцену поднимутся американские экономисты Эрик Маскин и Роджер Майерсон за "создание основы теории механизмов распределения".

В то же время в Стокгольм не приехали английская писательница Дорис Лессинг (премия по литературе за "эпику женского образа") и американский экономист Леонид Гурвича, сообщает АР. Напомним, ранее в Норвегии прошла церемония вручения Нобелевской премии мира.