Общество

Премию Кандинского вручили в «Винзаводе»

Минувшим вечером в Москве, в галерее «Винзавод» состоялась церемония вручения «Премии Кандинского» - награды, призванной открыть яркие явления в современном искусстве нашей страны. Размер главного приза составляет 40 тысяч евро.

В состав судейской коллегии награды вошли - куратор Национальных Музеев Франции Жан-Юбер Мартен, куратор Музея Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк) Валери Хиллингс, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, искусствоведы Андрей Ерофеев и Екатерина Бобринская, а также директор "Дойче Банк Арт" Фридхельм Хютте.

В главной номинации "Проект года" победу одержали несколько десятков работ московского художника Алексея Беляева-Гинтовта под общим названием "Родина-Дочь" и "Братья и сестры".

В номинации "Медиа-арт проект года" (10 тысяч евро) победила художественная группа "ПГ" и их видео-инсталляция "Установка мобильной агитации". А лучшим "Молодым художником года" (до 30 лет) признана московская художница Диана Мачулина и ее работа "Труд". В качестве приза она получила творческую командировку на три месяца во Флоренцию на "Виллу Романа". Теперь произведения лауреатов отправятся на экспозицию в Лондон, также планируются выставки в США и одной из стран бывшего СССР, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что «Премия Кандинского» учреждена в 2007 году. Всего на конкурс в этом году было прислано 337 заявок из разных регионов России. Номинировать на премию может как музей, галерея или куратор, так и сам художник.