Общество

Сильный дождь – к богатому урожаю

Сегодня в народном календаре день Петры и Павлы, Петров день. Говорили: «Петр-Павел жару прибавил». Крестьяне на заре ходили смотреть, как «солнце играет». В то же время они примечали: «Петр и Павел день убавил» - темнеют ночи. «День убывает, жара прибывает», но если «с нижних ветвей берез желтый лист сыплется – скоро будет листопад».

Петр - покровитель полей. все работали на сенокосе: «С Петрова дня - красное лето, зеленый покос. Если дождь в этот день, то сенокос будет мокрый, а пасмурная погода продержится примерно неделю». Крестьяне также начинали готовиться к озимому севу: «Пахать да боронить – денечка не обронить». Зато «на святого Петра дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три – богатый».

Петр - покровитель рыбаков, они в этот день заключали основные сделки по рыбе. Речное купание очищает от любодейских грехов. В Петров день умывались из трех ключей-родников, устраивали общую праздничную трапезу, начинали петровские гулянья, с песнями, хороводами и качелями. Об этом сообщает Правда.Ру.