Общество

Путин повысит пенсию благодаря хористке

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству с 1 декабря текущего года повысить пенсии на 300 рублей. Глава государства дал это поручение по итогам заседания Госсовета в Уфе. "Поручаю правительству пересмотреть планы по темпам роста доходов пенсионеров, и не в следующем году повысить их на 285 рублей по году совокупно, а уже с 1 декабря 2007 года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей", - сказал глава государства.

Как сообщает «Интерфакс», по ранее утвержденному плану следующее повышение пенсий должно было состояться 1 апреля 2008 года. Пенсии должны были повыситься на 7%. Затем с 1 августа 2008 года планировалось повышение базовой части пенсии на 14,6%. В целом по году, по словам президента, такое повышение означало бы увеличение пенсий в реальном выражении всего на 285 рублей.

"Это и так немного, а с учетом роста цен в последнее время недопустимо. Думаю, пенсионеры таким нашим усилиям не порадуются", - подчеркнул президент. В. Путин вспомнил, как на ярмарке меда в Уфе ему встретилась "женщина пожилого возраста, которая, "несмотря на праздничное настроение, царившее на площадке, неоднократно обращала внимание (президента) на необходимость повышения пенсий". "А индексация ведь недавно была проведена. Получается, что по закону все правильно, а по объему пенсия очень мала", - сказал В. Путин.

В четверг днем в Уфе с просьбой о повышении пенсий к президенту обратилась пенсионерка Пелагея Швецова - участница фольклорного ансамбля, состоящего из нескольких пожилых женщин. Старушки песнями встретили президента на ярмарке меда. Запевала хора П. Швецова попыталась втянуть президента в пляс, а затем уговорила зайти в избу, где угостила его медом. Все это время пожилая женщина оживленно беседовала с В. Путиным. Позднее П. Швецова пояснила журналистам, что попросила главу государства прибавить пенсию. Она рассказала, что выступает и поет уже более 50 лет, и заявила, что "не ловила президента, случайно так получилось". "Я попросила у него, чтобы повысил мне пенси ю, а то уж очень мало", - призналась пенсионерка.