Общество

Сегодня Россия массово голосует. Выборы в регионах проходят нормально

Сегодня в ряде регионов Российской Федерации проходят выборы. Так, депутатов региональных парламентов избирут в 5 субъектах РФ: Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Намечены также выборы мэров Вологды, Магадана, Ставрополя, Хабаровска. Всего же выборы разного уровня и местные референдумы проводятся в 77 регионах России. За ходом голосования наблюдают более 500 российских и иностранных журналистов.

Несмотря на то, что единый день голосования вошел в практику выборов еще в марте 2006 года, ЦИК впервые развертывает информационный центр в отсутствие выборов федерального уровня. Информация из регионов в режиме он-лайн будет отображаться на специальных табло и плазменных панелях, установленных в зале заседаний Центризбиркома. Помимо членов ЦИК, и журналистов здесь соберутся также представители политических партий, федеральных органов власти, члены Общественной палаты.

Сеансы видеосвязи соединят ЦИК, в частности, в городом Новомосковск Тульской области, где сегодня проводится эксперимент по электронному опросу избирателей. Его результаты позволят судить о готовности россиян голосовать через Интернет. По традиции, в дневные часы в ЦИК будет поступать только информация о явке. Лишь после закрытия избирательных участков появятся первые данные о результатах голосования. Однако на этот раз журналистов не ждет бессонная избирательная ночь.

В понедельник 13 октября информационный центр начнет свою работу в 9:00 по Москве. В 10:00 по Москве Леонид Ивлев познакомит журналистов с предварительными итогами выборов. А после полудня член ЦИК Валерий Крюков сообщит о начале подготовки к очередному единому дню голосования, который пройдет 1 марта 2009 года, сообщают «Вести».