Общество

Теракты в Алжире – дело рук «Аль-Каиды»

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил сегодня о том, что не существует никаких сомнений в том, что целью терактов в столице Алжира было бюро возглавляемой им организации.

Между тем, по словам главы МВД страны Язида Зерхуни, в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля у здания Управления ООН по делам беженцев погибли 12 человек - двое полицейских и десять гражданских лиц.

Сколько из них являются сотрудниками Организации объединенных наций, не сообщается. Зерхуни также пока ничего не сообщил о национальностях погибших. Он лишь отметил, что трое из них имеют "азиатские черты лица".

Среди раненных, по его словам, двое сенегальцев и один ливанец - сотрудники ООН. Алжирский министр возложил ответственность за теракты на вооруженное крыло "Аль-Каиды в Магрибе".

Террористы-смертники на двух автомобилях с разницей в 10 минут атаковали бюро Управления ООН по делам беженцев в городе Алжире и полицейский участок. Общее количество жертв, по данным медицинских служб Алжира, достигло около 70 человек.

Пока никто не заявил об ответственности за совершенные теракты. С 1992 г., когда алжирские власти аннулировали победу фундаменталистов на выборах, исламисты начали проводить теракты в стране. За годы противостояния погибли десятки тысяч человек, передает Интерфакс.