Общество

Главные куранты Лондона замолчали до сентября

Известные на весь мир главные куранты Лондона, колокола парламентской башни Биг Бен, замолчали в субботу, отбив свой последний удар в 8 часов утра. Уже через час за южный циферблат часов взялась группа специалистов, спустившихся с вершины башни на специальных канатах.

Техническое обслуживание и чистка - их проводят на башне каждые пять лет - будут вестись несколько недель, так что свой знаменитый перезвон колокола возобновят только в сентябре. За это время у Биг Бена заменят некоторые детали колокольного механизма, который отбивает каждый час и каждые четверть часа.

При этом свою главную функцию - измерение времени - часы будут выполнять исправно, за исключением тех нескольких часов, когда стрелки будут остановлены для установки альтернативной системы.

Эти работы - последний этап программы подготовки к грядущему через два года 150-летнему юбилею Больших часов восточной башни Вестминстерского дворца. Именно так официально называется Биг Бен, получивший свое прозвище от имени колокола весом в 13,5 тонны, установленного в 1859 году и отбивающего с тех пор знаменитые мелодии. А колокол, в свою очередь, был назван так в честь сэра Бенджамина Холла, главного смотрителя башни, разместившего в свое время заказ на отливку колокола, передает Би-би-си.